domingo, 23 de agosto de 2015

Cafetera Greca Italiana


El invento fue patentado por el inventor Luigi De Ponti en nombre de Alfonso Bialetti en 1933, cuya compañía, Bialetti continúa produciendo el mismo modelo, denominado "Moka Express".

 Funcionamiento:

1- Rellenar el calentador (marcado en el diagrama con A) con agua casi hasta la válvula de seguridad e insertar el filtro de metal con forma de embudo (B).
2- Añadir el café molido fino al filtro como se muestra en la imagen inferior. La parte superior (C), que contiene otro filtro de metal en la base) se enrosca firmemente a la base.
3- Colocar la cafetera en una fuente de calor de forma que el agua se calienta hasta el punto de ebullición formándose vapor en el calentador.
Una junta mecánica asegura que la unidad está herméticamente cerrada permitiendo el aumento de presión en la cámara inferior, donde se encuentra la válvula de seguridad, que liberará presión en el caso en que ésta sea demasiado elevada (algo que no debería ocurrir si los filtros no están obstruidos). 
Para mejorar el resultado, rellenar el filtro completo con café y aplíquese calor medio o medio-alto.
El vapor termina alcanzando una presión lo suficientemente alta para forzar el resto de agua en cocción a pasar a través del embudo pasando por el café molido y terminando así en la cámara superior (C), donde se acumula el café. Cuando la cámara inferior está casi vacía, burbujas de vapor se mezclan con el agua ascendente, produciendo un característico sonido de gárgaras.
Al igual que con las cafeteras percoladoras, no se debería dejar la misma, sobre la fuente de calor hasta que comience la ebullición. Idealmente, con un poco de práctica, se debería retirar la cafetera de la fuente de calor antes del característico sonido de burbujeo, esto será, aproximadamente, cuando la mitad de la cámara se haya rellenado.

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